Логин:
Пароль:
Регистрация · Восстановление пароля

10 прогнозов, которые не изменили мир к лучшему

гипотеза По данным, приведенным Harvard Business Review, ежегодно в мире проваливается 90% новых продуктов, прошедших тщательную маркетинговую экспертизу. Почему? Этот вопрос будет лежать в основе издания – главной его темой станет анализ несбывшихся ожиданий и ошибочных прогнозов и выявление их причин.

Мы хотим поговорить о том, что было объектом ожиданий трендсеттеров, попытаемся разобраться в качестве, источниках и ресурсах прогнозирования, определить факторы и инструменты предсказаний, критерии их успешности. Мы планируем уделить внимание не только «прямым» данным, но и контекстным, то есть данным, определяющим нелинейное взаимодействие отдельных людей и групп, которые участвуют в определении структуры социальных взаимосвязей и ценностей. Эти данные могут быть мало осознаваемыми и трудно рефлексируемыми, но при этом именно они определяют картину мира и влияют на процесс принятия решений. Мы не изобретаем велосипед, а наоборот, основываемся на продолжительном и успешном опыте наших коллег, таких как Institute for Future, Intel, BBDO, использующих для своих исследований методы антропологов. Случаи ошибочных прогнозов, охарактеризованные в интервью, затем предъявляются иным компетентам, с просьбой прокомментировать и объяснить их видение причин ошибки. Предъявляя один и тот же материал людям с различными профессиональными компетенциями, мы попытаемся нащупать эффективные пути формирования верной прогностической оценки новых бизнес-проектов и инноваций.

предмет нашего исследования и тема издания - стратегическое планирование и стратегические просчеты. Мы попытались найти причины этих просчетов и методы их предотвращения. Исследовали ожидания, прогнозы, риски и управление рисками.

метод 10 лейтмотивных интервью с влиятельными в своих отраслях бизнесменами и аналитиками о наиболее известных объектах ожидания этого года. Описанные случаи будут сопровождаться комментариями специалистов гуманитарных специальностей – антропологов, социологов, экономистов, политологов, психологов и др.

объект 10 историй, начинавшихся большими ожиданиями и закончившихся провалами. Прогнозы и последующие события с высоким медийным весом, которые активно обсуждались в деловых и общественно-политических СМИ, блогосфере и социальных сетях в Интернете:
  • iPhone: почему россияне не встали в очередь за новинкой? В интервью для проекта эксперт лектория, генеральный директор компании UFT Евгений Косолапов рассуждает о том, почему iPhone не завладел умами россиян.
  • top4top: почему провалился Интернет-проект с бюджетом 15 млн? В интервью для проекта эксперт лектория, владелец компаний Webmaster.spb, Seoexperts.ru Андрей Рябых рассуждает о разнице ТВ и www.
  • Virgin: почему российских телеком-операторов пугали, а им не страшно? В интервью для проекта эксперт лектория, владелец, генеральный директор компании Oyster Telecom Роман Чернега рассуждает о том, почему Virgin не составил конкуренции существующим игрокам рынка.
  • Starbucks: почему москвичи не хотят пить кофе на ходу? В интервью для проекта эксперты лектория, основатели и учредители управляющей компании «Общепит СПб» Антон Мухин и Леонид Затуливетров комментируют неудачный выход на российский рынок знаменитой американской сети кофеен Starbucks.
  • Мариинка: почему не все золото, что блестит? В интервью для проекта эксперт лектория, совладелец ЗАО «Адамант», попечитель Всемирного клуба петербуржцев Аркадий Теплицкий размышляет о том, почему в Петербурге так и не прижился проект знаменитого французского архитектора.
  • Зенит: почему не чемпион? В интервью для проекта эксперт лектория, главный редактор радио «Зенит» Федор Погорелов комментирует несбывшиеся ожидания от выступления «Зенита» на чемпионате России.
  • Школьный интернет: почему Интернета в школах хватило лишь на 2 года? В интервью для проекта эксперт лектория, основатель и директор Санкт-Петербургской гимназии «Альма Матер» Татьяна Щур анализирует результаты реализации программы «Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации». 
  • 5 канал: почему регионам не интересно? В интервью для проекта эксперт лектория, главный редактор журнала «Город» Сергей Балуев& nbsp;размышляет о том, состоялся ли 5 канал как федеральный.
  • «Корчеватель»: почему ВАКовская реформа побеждает здравый смысл? В интервью для проекта эксперт лектория, доктор философских наук, профессор истории Николай Копосов размышляет о том, почему список научных журналов, введенный ВАК, не повлиял на качество диссертационных работ
  • Кит-Финанс: почему исчез единственный и долго не будет других российских брендов в банковском секторе? В интервью для проекта эксперт лектория, доктор экономики Максим Буев комментирует рискованную кредитную политику Кит-Финанса, ставшего первой в России громкой жертвой экономического кризиса.

10 прогнозов, которые не изменили мир к лучшему: подробнее об объектах исследования

события

19 мая состоялось выступление кандидата социологических наук, доцента Социологического факультета МГУ Ольги Гавриленко на тему «Культура и практики управления: иллюзии глобализации»
Подробнее >>

28 апреля состоялся экспертный семинар на тему «Стратегическое развитие и научно-технологический форсайт»
Подробнее >>

23 марта состоялся экспертный семинар на тему «Методы управления инновациями и дизайн-мышление»
Подробнее >>

вне контекста

Ведомости СПб 
Прогносты с своем отечестве
Подробнее >>

Невские новости 
Наши разработки защищают Петербург от наводнений
Подробнее >>

Ведомости СПб 
В открытом доступе
Подробнее >>

Петербургский дневник 
Формулу счастливого будущего выводят в Петербурге
Подробнее >>

Facebook 
Наш аккаунт на Facebook
Подробнее >>

К списку всех публикаций

© ZERO B2B Communication © 2008-09
© Смольный институт © 2008-09